Грумер: стилист для хвостатых клиентов

Чтобы стать профессиональным грумером — специалистом по уходу за собаками и кошками — недостаточно хорошо орудовать ножницами и машинкой для стрижки шерсти. Нужно любить животных и иметь... реакцию фехтовальщика — если клиент попался неспокойный. О секретах профессии рассказывает Елена Травинская, кинолог-грумер, фелинолог, ведущий грумер-стилист и преподаватель академии грумеров. Елена, что собой представляет профессия грумера и как она возникла? Необходимость ухода за животными возникла в тот момент, когда человек научился их приручать. Но груминг как искусство стал развиваться с появлением различных пород собак и кошек. Выделились служебные, охотничьи, декоративные группы собак. И у каждой – своя длина и степень жесткости шерсти. Знатные люди прошлых веков часто содержали большое количество животных. К примеру, у французского короля Генриха III, жившего в XVI веке, было несколько сотен комнатных собачек, и вряд ли бы его величество согласился взять на руки неухоженное, грязное и покрытое колтунами животное. Уже в XVII–XVIII вв.

 

появились специальные люди – грумы (от англ. groom – холить, приводить в надлежащий вид), следившие за четвероногими любимцами знати. Профессия «грумер» зародилась спонтанно, однако за рубежом она официально признана уже около века. В России в советское время можно было найти лишь собачьего парикмахера при клубах служебного и декоративного собаководства. Эти специалисты были нарасхват и часто колесили по стране, предлагая свои услуги к выставкам. Однако мастер по укорачиванию шерсти – это не грумер! В лучшем случае он собачку расчешет, помоет и пострижет, и будет хорошо, если во время работы его не покусают. Груминг – это целая наука об уходе за животными, причем любыми. Но обычно к профи обращаются собачники, реже – владельцы кошек. Специалисты следят за шерстью, кожей, ногтями домашнего любимца и дают советы по его содержанию. Спрос на услуги грумера постоянно растет. Таким образом, профессия существует, но у нас стране она пока не внесена в официальный реестр.

 

 

Значит, тщательный уход за собакой – не блажь владельцев, а необходимость? Конечно! Собак многих пород нужно стричь, чтобы они были здоровы или могли выполнять нужную для человека работу. Все началось с пуделей. Животным приходилось много плавать, так как во время охоты они доставали подстреленную дичь из воды. И чтобы шерсть не мешала собакам активно двигаться, ее выстригали. Так стал зарождаться знаменитый пуделиный силуэт. А открытием, что масла благотворно влияют на рост и шелковистость шерсти, мы обязаны породе йоркширский терьер. Этих мелких собачек разводили работники английских прядильных фабрик (простолюдинам было запрещено держать собак крупных пород). Руки рабочих постоянно были покрыты ланолином – жирным составом для обработки и сучения овечьей шерсти. Когда хозяева гладили своих любимцев, то невольно смазывали их шерсть этим маслом и вскоре заметили, что она становится длиннее и мягче. В городах шерсть домашних собак порой линяет и пачкается даже сильнее, чем у собратьев, живущих на природе. И чтобы люди могли комфортно жить под одной крышей с собакой, ее приходится мыть. Однако кожа четвероногих питомцев отличается от человеческой, поэтому обычное мыло или шампунь не годятся для животного, и даже могут навсегда испортить шерсть. Потребовалось изобретать специальные средства. Сейчас это стало целой индустрией.

 

Кроме того, собаки и кошки – природные «психотерапевты», они излечивают хозяев от разрушительных последствий стресса. Так что им, домашним питомцам, также требуются восстановительные процедуры. И теперь, например в зоосалонах, можно сделать собачке СПА-массаж, озонотерапию. Но чтобы разбираться в подобных тонкостях, нужны мастера высокого класса. Как найти профессионала? Многие грумеры работают частным образом, клиенты передают их «из рук в руки», по рекомендациям. С каждым годом появляется все больше салонов для животных. В России есть салоны, предоставляющие услуги профессионального груминга. Но существуют и просто службы «постригальщиков». По звонку клиента парикмахеры с сумочками выезжают постричь собаку в любых условиях, даже в офисе. Представляете себе, как можно качественно помыть собаку в условиях офиса? Из ковшика над раковиной? К счастью, такого рода услуги начинают уже отмирать. Опытный грумер обычно ездит на заказы на машине, беря с собой не только ножницы и расческу, но и весь набор необходимых средств и инструментов, стол, фен и пр. Неужели стрижка животного – такое сложное дело? Есть неправильное мнение, что стрижка собаки – дело на 20 минут. Это не так. Собаку нужно грамотно расчесать, помыть, высушить, причем так, чтобы не нанести никакого ущерба. Конечно, легче ухаживать за собакой, которая регулярно участвует в выставках, – ее всего лишь нужно поддерживать в форме, да и общение с грумером для нее привычно. В других случаях требуется значительно больше усилий, чтобы привести животное в порядок. Какими знаниями и качествами характера нужно обладать, чтобы стать грумером?

 

Профессия грумера требует серьезной подготовки: от основ парикмахерского ремесла до ветеринарии и зоопсихологии. Ну и, конечно, – любовь к этому делу. С равнодушным сердцем заниматься грумингом не получится. Можно научиться зарабатывать какие-то деньги, но мастером при таком подходе не стать. А как стать мастером? Дорога в эту профессию часто начинается с ухода за собственной собакой, которую нужно готовить к выставкам. Нередко профессию грумера осваивают заводчики – те, кто профессионально занимается разведением собак. Но был случай, когда учиться грумингу к нам пришла владелица… обычной кошки. Она увидела, что можно сделать с собакой при помощи машинки и ножниц, и так загорелась, что решила сама стать грумером. И очень гордилась своими успехами. Думаю, что в будущем она непременно заведет себе собаку. Где начинающий грумер может получить необходимые профессиональные знания и навыки?

 

Грумер – редкая профессия. Здесь много тонкостей, которые не освоишь с налету. Учиться приходится буквально «из-за плеча мастера». Ученик поначалу выполняет черновую работу. Нужно понимать, что, становясь подмастерьем, вы на первых порах теряете в заработке, но зато получаете практический опыт. В Москве компания Iv San Bernard открыла Российскую академию грумеров. Обучение длится два месяца и включает теоретические и практические занятия. В столице также есть курсы груминга. Но и после учебы нужно регулярно повышать квалификацию. Конечно, можно овладеть основами профессионального груминга за рубежом. В Европе открыты школы разного уровня.

 

Чтобы получить сертификат, надо учиться около двух-четырех лет: кинология, ветеринария, анатомия, гигиена, техника работы с тем или иным типом шерсти, владение инструментарием. Но образование за рубежом – недешевое удовольствие. Двухмесячные курсы в Италии, к примеру, стоят порядка 2500 евро. И то, за этот период вас научат только держать ножницы в руках и правильно обращаться с собакой.

 

Стандартов пород за это время вы не изучите. Каковы профессиональные перспективы для человека, решившего стать грумером в нашей стране? Начинающему грумеру важнее всего приобрести практический опыт. Для этого лучше два-три года поработать подмастерьем в хорошем салоне или под руководством опытного специалиста. Нужно использовать любую возможность, чтобы получить практические навыки. И не бояться работы. Труд тяжелый, но востребованный. Без дела грумер точно не останется: спрос на услуги таких специалистов сейчас намного превышает предложение. Опытный грумер может зарабатывать около 30 тыс. руб. в месяц при графике 2 х 2. В Европе и США регулярно проводятся конкурсы грумеров, участие в которых, а тем более победа, очень важны для профи. В России, увы, пока нет даже профессиональных стандартов, по которым можно было бы присваивать грумеру квалификацию. Но я уверена, что постепенно мы к этому придем. Ведь бизнес, связанный с содержанием животных, процветает во всем цивилизованном мире. Сейчас в России стоит вопрос о создании профессиональной ассоциации грумеров. Первая попытка была в 2000 г. Тогда благое начинание не получило развития, но вторая попытка обещает стать более успешной.

 

Это значительно облегчит выработку стандартов профессии, и грумерам будет легче обмениваться опытом. Умение сделать стоячую или трафаретную стрижку, татуаж – еще не показатель мастерства. у самих профессиональных грумеров есть несколько критериев оценки работы специалиста: • Хороший грумер не станет требовать от хозяев собаки надеть на клиента намордник: он сразу же сумеет установить контакт с животным. Собаки в руках настоящего профи обычно чувствуют себя спокойно и дают делать с собой то, что требуется – мыть, стричь, сушить, расчесывать и т.п. • Только профи может дать грамотный совет. К примеру, кошки в отличие от собак плохо переносят стрижку, поэтому если у животного образовались колтуны, то опытный грумер не станет предлагать «сделать из перса сфинкса», а сумеет вычесать его и покажет хозяину, как предотвращать сваливание шерсти. • Неопытный грумер часто берется за все подряд, следуя принципу «любой каприз за ваши деньги». Мастер может себе позволить не соглашаться с пожеланиями клиента и отстаивать свою точку зрения.

Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts

November 24, 2015

November 24, 2015

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square