Любящие нас, больше чем себя

 

Первобытные племена первой приручили собаку. Люди и волки жили рядом и добывали себе пропитание одним способом - охотой. Волки стремились поближе держаться к людям в расчете на свою долю в случае удачной схватки с крупным зверем. 

Боречка. 

 

В свою очередь, охотники, нашедшие волчат, приносили их в дом, оставляя жить про "черный день". Но человек очень быстро понял, что, кроме мяса, у прирученного волка есть одно очень ценное качество - он может быть хорошим помощником охотника. Собака оказала человеку огромную услугу, особенно в начале его становления. Поэтому не случайно говорят, что "собака вывела человека в люди".  

 

Установлено два главных центра происхождения собак - Индия и Малая Азия. Но и во многих других странах волки обитали на обширной территории, и первобытные люди делали попытки приручить их.

Индийский волк - родоначальник большинства пород собак: легавых, гончих, борзых, всевозможных терьеров и болонок, шпицев, пуделей. А наш северный волк - прародитель лаек и овчарок.

Первоначально собак использовали на мясо. Известна и сейчас мясная китайская порода собак чау-чау. С развитием животноводства у четвероногих появилась новая обязанность - охранять стада.

 

В Древнем Египте в доме каждого египтянина собаки пользовались большим почетом и уважением. Когда животное умирало, то все домочадцы соблюдали глубокий траур. Тело усопшей подвергали бальзамированию и торжественно относили на специальное кладбище для собак. Все члены траурной процессии горько рыдали и причитали, как это и положено при кончине дорогого члена семьи.

 

Древние египтяне относились к собаке как к божеству. Древнеегипетский бог Анубис - покровитель мертвых, а также некрополей (могильников) изображался на стенах погребальных камер и гробниц в образе человека с головой собаки. Анубис конвоировал усопшие души в зал судилища.   

 

Образ собаки-пастыря усопших душ имел также аналоги в древней культуре Греции, Рима, Индии, Мексики, других стран. Согласно древнегреческой мифологии, трехглавый пес Цербер, охранявший вход в подземной царство Аида, не давал вернуться душам умерших в общество живых людей.  

 

И поныне у некоторых - народов тело усопшего не предается земле или огню, а оставляется на попечение собак или хищных зверей. По их верованию желудок собаки - лучшее вместилище покойного.  

 

Боевых псов использовали в военном деле многие древние государства. Так, Карфагенское войско имело целый собачий легион: псы бросались на неприятельскую конницу и хватали лошадей за ноздри. Для защиты от стрел и мечей животным надевали панцири и кольчуги. Ошейники с большими шипами защищали их от нападения вражеских собак.  

Испанские завоеватели встретили в Центральной Америке собак без шерсти с серой кожей. Мексиканцы откармливали их и ели. Многие из них были жирны, как свиньи. Известный мореплаватель и путешественник Джемс Кук, посетивший в 1769 году остров Таити в Тихом океане, писал: "Главная пища островитян овощи; туземцы поглощают их в огромном количестве. Туземцы приручили свиней, птиц и собак. Мясо последних они научили нас употреблять в пищу, причем кое-кто пришел к выводу, что это блюдо уступает лишь английскому ягненку. Надо отметить, что собаки Южных морей питаются овощами..."

Бывали случаи, когда собачье мясо спасало людей от голодной смерти. Пример тому - экспедиция Руаля Лмундсена к Южному полюсу в 1911 году. Запасенная собачатина позволила экспедиции норвежского исследователя успешно достичь цели и благополучно вернуться назад. Не отсюда ли пошло выражение: "собаку на этом деле съел", то есть достиг вершины полюса в каком-либо деле? Мясо собак остается лакомством у некоторых народов и в наши дни.   

 

Кинология - наука о собаках - является основой современного собаководства. Она изучает анатомию и физиологию собаки, происхождение и эволюцию пород, разведение, селекцию кормление, содержание, дрессировку и ее использование. Кинологию преподают на факультетах охотоведения в некоторых высших и средних учебных заведениях.  

 

Собака обладает отличным нюхом. Она в состоянии различать до полумиллиона различных запахов, поэтому ее используют в практике уголовного розыска, она служит на границе, контролирует утечку газа ("газовщики"), разыскивает полезные ископаемые ("геологи"), проверяет на таможнях грузы (незаменима в поисках наркотиков). Но представления о возможностях собаки с каждым годом расширяются. Так, у одного из специалистов родилась смелая идея доверить ей весьма ответственное задание - участвовать в искусственном осеменении коров. Способность коров к искусственному осеменению высока, но при условии, что правильно "пойман" момент, отведенный для этого акта природой. Быки чувствуют готовность коровы довольно точно, руководствуясь, по-видимому, обонянием. А вот животноводу угадать "час пик", конечно же, сложнее. Вот тут-то и пригодился собачий нюх.

 

Нос у собаки выполняет и роль "холодильника". В жару животные вдыхают воздух носом, а выдыхают через рот. Длинные носовые ходы создают хорошие условия дли испарения с их поверхности влаги. Изнутри собачий нос всегда влажный - его бесперебойно снабжает водой специальная железа. При вдохе и выдохе происходит испарение влаги, что сопровождается потерей тепла. Именно поэтому литр воздуха, выдыхаемого собакой в жару, уносит около 25 калорий.